人気ブログランキング |

高野山 5/6  (7月12日)



お風呂に入って さっぱりした後 中庭の池をみながらのんびりと・・・
標高800mの高所なので とても涼しかったです。
#1
a0242438_20140270.jpg







一乗院さんは 宿坊として人気な理由の一つに 精進料理が美味しいということです。
#2

a0242438_20140258.jpg



出来立ての熱い料理を 部屋まで持ってきてくれます。
#3

a0242438_20140335.jpg



大きな梅干しも 基本的には甘くて 梅の香りがして
とにかく美味しかった(^-^)/
#4

a0242438_20141099.jpg



どれもこれも 手がこんでいて 非常に美味しかったです。
#5

a0242438_20141073.jpg



私は 冷酒をいただきました。
#6

a0242438_20141036.jpg



高野山の名物 ゴマ豆腐はもちろん美味しいです。
#7

a0242438_20142592.jpg



味ばかりでなく 料理が美しいです。
#8

a0242438_20142536.jpg



おこわの様な料理で 蒸したもち米 三つ葉など
初めて食べましたが これは絶品でした(^-^)/
#9

a0242438_20142524.jpg



精進料理と言えば さっぱりとしたイメージですが
味付けもしっかりしていて とても食べごたえがあります。
#10

a0242438_20142587.jpg


夏の料理なので 奇麗でさっぱりしたものも もちろんあります。
#11

a0242438_20143927.jpg



別料金で あと2段階 ランクアップ出来るのですが
今回の料理だけで 本当にお腹いっぱいになりました。
※他にも料理があって 写真に撮っていますが キリがないので
 全部載せていません!
#12

a0242438_20143903.jpg



例えば 湯葉なども美味しかったです。
湯葉に乗っているのは 食用の花 トレニアです?
実際は 三の膳までたっぷりあったのですが 食べるのが忙しくて 写真を撮り忘れました(汗)

a0242438_20143990.jpg


妻が お腹がいっぱいになりすぎて苦しいというので
夕方の散歩に出かけました。
#13

a0242438_20143996.jpg



とても涼しいので 汗をかくことはなかったです。
#14

a0242438_20143915.jpg



高野山と言えば 雨の多いところですが この日はすっきり晴れて良かったです?
#15

a0242438_20143950.jpg



ぶらぶら歩いて 一乗院に変えるころは すっかり暗くなっていました。
#16

a0242438_20150370.jpg



今日は16枚 お付き合いありがとうございました。




Commented by s3811 at 2019-07-19 20:34 x
お部屋も料理も素晴らしい!
高野山、お礼参りとの事ですがこの宿坊は極楽ですね~
Commented by カオス at 2019-07-19 21:30 x
美味しそうですね。
うちの奥さんも出てくる料理は
全て激写してます(^^)/
Commented by TOOLKIT at 2019-07-19 23:44 x
美味しそうですね〜!。
精進料理と言うとお腹に貯まらないという印象を持つ人が多いようですね。
でも、下ごしらえからきっちり作られた料理は、かなりのボリュームですよね。
肉、魚は火を通せばなんとかなりますが、野菜は下ごしらえからが勝負。
…育ち盛りはともかく、大人のお腹には十分ですよね!…。
Commented by mutamiya_4 at 2019-07-20 20:31
s3811さん こんばんは。
やはり 高野山に行くなら 宿坊に泊まりたいですね。
普通の宿と違って プラスアルファが有って すごく落ち着きます(^-^)/
Commented by mutamiya_4 at 2019-07-20 20:34
カオスさん こんばんは。
私も料理と言わず 奇麗なものなら何でも撮ります。
今回の料理は特に美しかったので・・・
でも 二の膳 三の膳を撮り忘れていました(汗)
Commented by mutamiya_4 at 2019-07-20 20:35
TOOLKITさん こんばんは。
精進料理 お腹にたまる工夫がされています。
あげを 上手に味付けしていたので 私はミンチ肉かと思いました。
やはり1200年の知恵が詰まってます(^-^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mutamiya_4 | 2019-07-19 20:19 | お遍路 | Comments(6)