鏡ヶ成から叉木へ  (9月23日)



道の駅・風の家から 鏡ヶ成へ向かいます。
途中 鬼女台展望休憩所に寄って 小休止。
右手奥の山が烏ヶ山で 中央奥の白っぽい山が大山です。 
#1
a0242438_21234528.jpg









トイレの奥に 見晴らしの良い場所もあるのですが 今回は パス!
私たちには 時間がない(汗)
#2
a0242438_21234599.jpg



鏡ヶ成に到着。
#3

a0242438_21234678.jpg



足元に 小さなミゾソバの花が咲いていました。
#4

a0242438_21234667.jpg



綺麗に芝を刈ったばかりで 歩いていて気持ちよかったです。
#5

a0242438_21234619.jpg



マツムシソウが咲いていました。
これは 左の蜂にピントを合わせています。
#6

a0242438_21235956.jpg



こちらは 烏ヶ山にピントを合わせています。
#7

a0242438_21235964.jpg



マツムシソウには いつもたくさんの蝶が集まってきます。
#8

a0242438_21235912.jpg



ツマグロヒョウモンに似ていますが 高原には よく似た
違う種類の蝶がいるので よくわかりません。
#9

a0242438_21235996.jpg




写っていませんが 蝶の下に マツムシソウがあります。
#10

a0242438_21240041.jpg



この日は 結局 太陽の光に恵まれなくて 青空は見えていても
どうも暗い感じの一日でした。
#11

a0242438_21241097.jpg



写真は ナナカマドの実です。
#12

a0242438_21241010.jpg



鏡ヶ成から 来た道を引き返して 開店10分前に到着!
#13

a0242438_21241091.jpg



今回の蒜山へ来た際のミッションの一つ 叉木さんの蕎麦を食べること!
#14

a0242438_21241073.jpg



10分前に来ましたが もう2組の方が 入っていました。
3連休中日なので 少し早めに開店したとか!!!
美味しい 黒文字茶に感激です(^o^)/
#15

a0242438_21241060.jpg



私は 玄粉蕎麦の大盛りで 妻は 普通盛りです。
#16

a0242438_21242199.jpg



蕎麦のおかきも 塩味でとてもおいしい♪
#17

a0242438_21242188.jpg



蕎麦は そば殻を取り除いた 丸抜き蕎麦と 私たちの好きな
そば殻も一緒に挽いた 玄粉蕎麦があります。
写真は その玄粉蕎麦で 丸抜き蕎麦は白っぽいですが 玄粉蕎麦は
黒い粒が入っているのが特徴です。
香りは 玄粉蕎麦の方が強いです。
#18

a0242438_21242187.jpg



これが 黒文字茶です。店主が 山から採ってきて こうして乾燥させています。
#19

a0242438_21242119.jpg



外に出ると 5名ほどの人が待っていました。
駐車場もいっぱいです。
やはり 早く来てよかったです。
#20

a0242438_21242140.jpg





朝の買い物 そして蕎麦のミッションをクリアしたので これからのんびりと
お気に入りの場所に向かいます。




今日は20枚 お付き合いありがとうございました。




Commented by photo5000 at 2018-10-01 22:31
裏大山、秋も冬も憧れです!
元気な頃は一日1000kmでも走れたのですが今は250km程度が限度です。
蕎麦、私もやや黒い方が好きで実だけの蕎麦(更科など)は好みではありません。
Commented by TOOLKIT at 2018-10-02 01:30 x
蕎麦の名称、色々あって迷いますね。
殻ごと挽いた蕎麦だけでも田舎と言ってみたり玄粉と言ってみたり。
言葉はともかく美味しければ万事オーケーですけれど(笑)。
私も真っ白な蕎麦よりも黒い方が好きです。
…ヒョウモンチョウ、種類が多くて悩みますよね…(汗)…。
Commented by チームゆず君 at 2018-10-02 10:09 x
鏡ヶ成国民宿舎には20数年前に子供達と一緒に宿泊しました。
宿舎の前には広々とした草原が広がっていて子供達がラジコンカーで
遊んだ記憶が思い出されます。

叉木さんの蕎麦、一度は食べてみなくては♪
Commented by mutamiya_4 at 2018-10-02 21:30
photo5000さん こんばんは。
大山の秋 これから楽しみです。
車の運転は好きだったので 私も長距離 大丈夫でしたが
最近は 眠くなるので怖いです(汗)

蕎麦 殻ごとの方が 香りが良くて美味しいです(^o^)/
Commented by mutamiya_4 at 2018-10-02 21:32
TOOLKITさん こんばんは。
このお店「人生の楽園」に出られたご夫婦がやっています。
いろいろな所にこだわっていて 美味しいです。
車で高速使って1.5時間かけても 食べたい蕎麦です♪

ヒョウモンチョウ 高原に居るものは 素人では難しいですね。
Commented by mutamiya_4 at 2018-10-02 21:35
チームゆず君さん こんばんは。
鏡ヶ成は 春から秋は 綺麗な山々が
冬には雪景色で スキーができますね。
私は 前の山をトレッキングしてみたいです(^o^)/
Commented by カオス at 2018-10-02 22:49 x
久方ぶりの夢民谷さんの蒜山シリーズですね。
秋と言えば蒜山ですよね。ここからしばらく
色んな表情を見せてくれる蒜山大山は、やはり魅力的ですね。
又来の蕎麦、また食べに行きたいです。
湯来の時期に来た記憶もあります。
Commented by mutamiya_4 at 2018-10-03 20:27
カオスさん こんばんは。
やっと蒜山に行くことが出来ました。
秋が進むごとに 蒜山に行きたいですね。

蕎麦 美味しかったですよ(^o^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mutamiya_4 | 2018-10-01 21:26 | 行ってきました♪ | Comments(8)