うなぎを食す!  (4月1日)


4月1日 我が家には 沢山の花が有りました。
#1
a0242438_20193144.jpg











ピンクの綺麗な百合の花。
本来百合は 夏の花ですが 今は季節関係ないですね。
#2

a0242438_20193166.jpg





胡蝶蘭・・・プレゼントの定番?
#3

a0242438_20193138.jpg





プリザーブドフラワー
特殊液の中に沈めて、水分を抜いた素材の事だそうで
これは 枯れないお花でです。
#4

a0242438_20193242.jpg





赤い丸い物は 姫弟切草のつぼみ?
カスミソウは 花束には必要不可欠!
#5

a0242438_20193208.jpg





玄関にも 別な花束が有ります。
マーガレットやストック やっぱり百合の花。
#6

a0242438_20193830.jpg





倉敷市は もう何十年も記念品は お盆(木彫り)だそうです。
#7

a0242438_20193911.jpg





切っても切っても出てきます(笑)・・・これは余談!
#8

a0242438_20193981.jpg





妻が 早期退職したので みなさんから餞別やら 花束やらをいただきました。
記念に何か食べに行こうという事で うなぎやさんにやってきました。
#9

a0242438_20193942.jpg





11:00開店のお店で 11:20に到着しましたが 
人気店なので 順番待ちです(汗)
#10

a0242438_20194035.jpg





座敷席が空いたので 案内されました。
#11

a0242438_20211040.jpg





うな重(びっくり)は この日はやっていなかったので
うな重(まんぷく)を注文しました。
#12

a0242438_20211028.jpg





注文してから 待つこと30分・・・
後から後からお客さんがやって来て 待合室は満員なので 
車で待っている方もいました。
#13

a0242438_20211037.jpg





うな丼は 何度も食べたことがりますが 恥ずかしながら
うな重は 初体験です(笑)
#14

a0242438_20211194.jpg





うなぎ 1.5匹分だそうです。
ウナギの旬は 冬だと言いますが 最近は 養殖の環境が良く
年中 美味しく食べられるのだとか!
#15

a0242438_20211124.jpg





肝の入ったお吸い物も 美味しかったです。
#16

a0242438_20211896.jpg





しっかり脂がのっているので 香の物で 口をさっぱりさせます!
#17

a0242438_20211894.jpg





山椒を掛けると また違った味に・・・
#18

a0242438_20211812.jpg





食事を終えて 外に出て ムスカリの写真を撮りました。
#19

a0242438_20211987.jpg





背景は 私の車です。
#20

a0242438_20211902.jpg





これだと 背景が赤い車だとわかりますね。
#21

a0242438_20222782.jpg






今日は21枚 お付き合いありがとうございました。







Commented by TOOLKIT at 2017-04-06 00:34 x
退職おめでとうございます。
華麗で素敵な花々ですね〜!。
こんなに豪華なうなぎは食べたことも見たこともありません。
素敵に美味しいのでしょうね〜。
…車でなければお酒もつけたいところですね…(笑)…。
Commented by みかん at 2017-04-06 00:55 x
こんばんは〜
奥さま、仕事に家事に、子育てにたいへんだったでしょうね〜
お疲れさまとお伝えください (^_<)-☆
くりはらのまえの道はよく通りますが、
平日でもいつも満車になるほどの人気店のようですね♪
かなり前に一度行っただけですが、写真に惹かれ、
めっちゃ食べたくなりました (*´Д`*)
Commented by cynchia at 2017-04-06 08:22
おはようございます、奥様、お疲れ様です‼
何度か行った店です、自分では行けませんが、
懐かしくヨダレを我慢しながら拝見しました、
Commented by チームゆず君 at 2017-04-06 10:45 x
奥様にはお疲れ様でした。
素敵なお店で記念のお食事が出来ましたね。
興除にある人気のお店だったのかな、早くから皆さんが
お出掛けされているのですね。
写真を見せて頂いただけでお腹が。。。。。(笑)
Commented by sumiko122 at 2017-04-06 22:16
奥様退職なされたのですね
市役所なんですね
長いお勤めだったのですか・・・ご苦労様です
これからはゆっくりで出来ますね
すごい豪華版のウナギですね・・・
私はいまだウナギを食べたことがありません
食べず嫌いなんです!!
Commented by mutamiya_4 at 2017-04-06 22:41
TOOLKITさん 今晩は。
本人が言うには 職場では人気者だったそうで
花束も大目だそうです(笑)
今までの苦労に報いるには 少なすぎますが
うな重で我慢してもらいました(笑)
Commented by mutamiya_4 at 2017-04-06 22:41
みかんさん 今晩は。
仰る通り 子育てまでですから 大変だったと思います。
なので 早期退職も仕方がないかなと思いました。
私はこのお店は初めてです。
噂には聞いていたので 行って良かったです。
Commented by mutamiya_4 at 2017-04-06 22:42
シンシアさん 今晩は。
岡山時代 何度か行かれたとは うらやましいですね。
私は今回が初めてです。
うな重 初めて食べましたが 重箱の隅が食べにくいですね(笑)
Commented by mutamiya_4 at 2017-04-06 22:42
チームゆず君さん 今晩は。
妻も良く頑張って仕事をしてくれました。
子供たちも大きくなったので もう大丈夫だと思い
早期退職に同意しました。
妻は 海鮮が好きなので ウナギが食べたいとお言ったのは意外でした。
良い記念になりました。
Commented by mutamiya_4 at 2017-04-06 22:42
sumikoさん 今晩は。
妻は 子育てをしながら 本当に良く頑張りました。
私は 子育てには あまり役に立ってなかったので
早期退職をしてもらって これからゆっくりしてもらうつもりです。
ウナギ 脂っこいので 好きな人 嫌いな人が居るかもしれないですね。
私も アナゴの方が 好きかも(笑)
Commented by カオス at 2017-04-07 00:23 x
そうだったのですか。
奥様、お疲れ様でした。
くりはらさんは、いつか是非
食べに行ってみたいです(^^♪
名前
URL
削除用パスワード
by mutamiya_4 | 2017-04-05 20:24 | 食べ物 | Comments(11)