カキオコ  (11月8日)



今年も牡蠣のシーズンがやって来たので
小雨がぱらつく中 日生に行きました。
#1
a0242438_1834923.jpg








今年は 行ったことが無いお店に行こうと 妻と日生にやって来ました。
#2
a0242438_183539.jpg


ネットの口コミで 評判が良い所を選びました。
#3
a0242438_1835870.jpg


鉄板に油をひくと スケートのリンクの様に輝きました。
#4
a0242438_18351488.jpg


まずは 牡蠣ねぎ焼です。
#5
a0242438_18351863.jpg


一つ一つ 丁寧に焼いてくれました。
#6
a0242438_1835246.jpg


隣では カキオコを焼き始めました。
#7
a0242438_18353447.jpg


待ち遠しい。
#8
a0242438_18354130.jpg


ねぎが投入され ポン酢で味付です。
#9
a0242438_18354785.jpg


牡蠣 ねぎ ポン酢の相性が とても良かったです。
#10
a0242438_18355227.jpg


カキオコも出来ました。
#11
a0242438_18355725.jpg


私は マヨネーズが大好きなので・・・
味は ソースと言うより 醤油味でした。
でも やっぱり 毎年行っている気まぐれさんのソースが好きです。
私の好みは 味 量ともに きまぐれさんですね。
#12
a0242438_18361016.jpg


それでも このお店に 長野県からのお客さんも来ていました。
#13
a0242438_18363796.jpg


五味の市に行くと イモケンピを売っていました。
以前 買いましたが 量が少なかった様な・・・
#14
a0242438_1836451.jpg


山賊焼き 美味しそうでした。
#15
a0242438_1837675.jpg


すごく大きなマゴチやワタリガニが美味しそうです。
#16
a0242438_18371164.jpg


私の好きな ナマコです。
すごく大きくて カラフルでした(笑)
#17
a0242438_18371788.jpg


牡蠣の養殖用のホタテの貝殻です。
#18
a0242438_1837225.jpg


この棚に 種を植えて育てます。
#19
a0242438_18372823.jpg


雨が降りそうだったので 干物は干していませんでしたが
猫たちが遊んでいました。
#20
a0242438_18373355.jpg


ちょうど満潮の様です。
#21
a0242438_18374689.jpg


牡蠣工場から捨てられる 牡蠣の殻に残った
牡蠣を食べようと 集まってきた アオサギとユリカモメです。
#22
a0242438_1837529.jpg


深い緑色の山と海です♪
#23
a0242438_18375716.jpg


新品の一斗缶 色の違いは何でしょう(笑)
#24
a0242438_1838359.jpg


天気が良ければ 綺麗だったでしょうね。
#25
a0242438_18381019.jpg


帰り道 黒井山SA寄りました。
#26
a0242438_18382323.jpg


キャベツが安そうでしたが・・・
#27
a0242438_18382992.jpg


妻のお目当ては この大きなマッシュルームです。
#28
a0242438_18383686.jpg


今回は 白菜は購入せず(汗)
#29
a0242438_18384210.jpg


これは 近所のスーパーで買ってきました♪
#30
a0242438_18385431.jpg



今日は30枚 お付き合いありがとうございました。



Commented by cyaa9090 at 2015-11-14 20:22
早速カキオコを食べに日生まで
今年の牡蠣は昨年と違って成長がいいようですね。
やっぱりプリッと膨らんでいる牡蠣は美味しいですよね。
楽しみです。

あらっ、可愛い黒猫ちゃん。
ニャニャ子かと思ってしまいました。
Commented by yu-yu-sansaku at 2015-11-14 21:05
(*・д・)ノ*:゚★こんばんヮ☆・゚:*:゚
いつもご訪問頂きまして温かいお言葉を
°・:,。★\(✪ฺܫ✪ฺ)♪ありがとう♪(✪ฺܫ✪ฺ)/★,。・:・°ございます。

カキオコが好きなんですね。
長野から来られた方がいらっしゃるんだぁ~。
私は、牡蠣は苦手です。(笑)
Commented by チームゆず君 at 2015-11-14 21:21 x
さすがに本場の牡蠣オコはボリュームがありますね。
なんともいえない匂いが伝わってきそうです(笑)
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-14 22:00
cyaa9090さん 今晩は。
牡蠣のシーズンが始まると 行きたくて仕方がなくなります(笑)

黒猫 可愛いですよね。
我が家でも飼いたいです。
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-14 22:02
彦星さん 今晩は。
こちらこそ いつもありがとうございます。

実は カキオコを食べるまでは 牡蠣は嫌いでした。
鍋なんか 特に臭いが駄目でした。
でも カキオコは別物です。
また 食べに行きたいです。
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-14 22:03
チームゆず君さん 今晩は。
カキオコ 美味しかったですよ。
ソースやしょうゆが焼ける香りは最高ですね。
今シーズンは また行きたいです。
Commented by TOOLKIT at 2015-11-14 22:56 x
うわぁ〜!夜のこんな時間にこういうものを見るのは…体に毒です(笑)。
ネギと一緒に焼いてポン酢ですか〜、お酒にもピッタリでしょうね。
カキオコも美味そう!。
醤油にマヨネーズは私の大好きな組み合わせですよ。
…でも、お好み焼きだとソースの方が馴染みがあり安心しますね!…。
Commented by みかん at 2015-11-14 23:27 x
こんばんは〜
うわぁ〜美味しそうですね〜 ヽ(≧∇≦)ノ
今年は暖かいので 思いつかなかったけど牡蠣のシーズンがやってきたんですね〜 w(゜o゜)w
そうだったんですね〜やっぱりいつものお店がよかったって…
今度はパパさんおすすめのあのお店へ行ってみたいです♪
日生といえば今年開通した♡マークがつく橋、
お天気が悪かったので橋の向こうへは行かれなかったんですか?
Commented by fuku at 2015-11-15 01:23 x
細かいコメントしても いいですか(笑)??
#4 12月に、大阪まで 高橋大輔くんのアイスショーを、見に行ってきます。#4を見て、まずそのことが 思い浮かびました~( *´艸`)
#5~12、プッリプリの柿、…いやいや、牡蠣が出来上がっていく様子と、夢民谷さんの待ち遠しい気持ちが とってもよーく伝わってきます。牡蠣ネギ焼き、ホンマオイシソウだす。焦げ目がたまりませんっす。カキオコもおいしそうだすが、牡蠣ネギ焼きの方が 私には…??????← ← ← ヨダレが出そうだす。
#13、長野には、00-00っていうナンバーが …あるあるあるんですねっ。~写真の加工のしかた、面白いです。
#20、ネコの干物の出来上がりぃ~~~~(*''ω''*)~んな、バカな。。。
#22、アオサギは、ユリカモメのことを 仲間だと思っているのかしら。。。
#26~、新鮮な地元お野菜がたくさん出ていますね。最近、やっと、お野菜もお手頃価格になってきたので、
スーパーでも 気軽に手が出せるようになりました。

そろそろ、ウチも 殻付きの牡蠣を 仕入れにそちらの方へ行きたいと思います。
ゆめ民谷さんのお薦めのお店、そこで 牡蠣ネギ焼きとカキオコ食べたーいい(≧▽≦)ですっ‼‼‼

長々と、失礼いたしました。。。
Commented by tomiete3 at 2015-11-15 06:44
おはようございます。
  道の駅を訪ねると、その地方の産物がたくさんありまスンr。  

牡蠣を沢山食べられたようで・・元気が出ましたか。
Commented by カオス at 2015-11-15 10:44 x
冬の味覚になってきましたね。
カキオコにナマコも出だして、美味しいものが
さらに増えますが、仕事は、憂つになります(+_+)
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-15 17:48
TOOLKITさん 今晩は。
23時と言えば 小腹が空くころですね(笑)
ねぎと牡蠣 美味しかったですよ。
仰る通り 朝食べる物ではなく 私は熱燗と一緒に
頂きたかったです。
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-15 17:48
みかんさん 今晩は。
季節は廻って牡蠣の季節ですよ。
今年は 今のt頃 まあまあだそうです。
値段の方は やっぱり高目だそうですよ。
♡の橋 気にはなっていますが 渡った先に何がるのか?
天気が良ければ 一度は行ってみたいです。
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-15 17:48
fukuさん 今晩は。
楽しいコメント ありがとうございます。
私の奥様も 高橋大輔の大ファンなので
BDや本など よくネットで注文してます。
いつだったか ツアーでも見に行っていました。
今回も 休みだったら行っていたかも(笑)
私のお勧めの「きまぐれ」さんには ねぎ焼は無いです(汗)
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-15 17:49
トムジーさん 今晩は。
地元の野菜を売ってくれるところは 安くて新鮮で良いですね。
牡蠣 また食べに行きたいです。
Commented by mutamiya_4 at 2015-11-15 17:49
カオスさん 今晩は。
牡蠣もですが ナマコも良いですね。
私は 冬になると 買って来てもらって
日本酒の熱燗でいただきます。
私も2月ごろまで忙しいですが 休日は 仕事の事は
全て忘れてます(笑)
Commented by cynchia at 2015-11-15 23:10
こんばんは、牡蠣、美味しそうです、
大阪に戻って、食べる機会がへりました。
Commented by ksakura280796 at 2015-11-16 10:04
牡蠣のシーズンですね”
今年の身の入り具合はどうなんでしょう!
長男は、日生へ行くと一斗缶で買ってきます
自宅でも美味しく食べたいですね”
鉄板の上・・・・・美味しそうに焼けましたね”

Commented by sumiko122 at 2015-11-16 16:23
たっぷり入れて下さるのですね
これなら美味しいでしょう
中々ここまでは牡蠣を入れてくれませんよ・・・
ねぎ入りの牡蠣食べたいです
毎年カキオコ見せて頂くのですが日生までは行けません
でも息子の友達が毎年殻付きの缶いりを送って頂くので
日生の牡蠣は食べます
スパーでもこちらは日生の牡蠣と書いてます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mutamiya_4 | 2015-11-14 18:39 | 行ってきました♪ | Comments(19)